Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell'agroalimentare

Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste

 
È stato istituito un Fondo da 76 milioni di euro per finanziare l'acquisto di macchinari e attrezzature e per sostenere l'ingresso dei giovani under 30 nei settori dell'enogastronomia e dell'agroalimentare.
CHI PUÒ OTTENERE L'AGEVOLAZIONE?
Possono accedere ai benefici le imprese nazionali che:
  1. Operano nel nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.11 ("Ristorazione con somministrazione"): devono essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle Imprese da almeno dieci anni o, alternativamente, devono aver acquistato, nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto (Gazzetta Ufficiale n. 202 del 30 agosto 2022), prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.
  2. Operano nel nel settore identificato dai codici ATECO 56.10.30 ("Gelaterie e pasticcerie") e 10.71.20 ("Produzione di pasticceria fresca"): devono essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle Imprese da almeno dieci anni o, alternativamente, devono aver acquistato, nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto, prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.
  3. Devono essere iscritte presso l'INPS o l'INAIL e avere una posizione contributiva regolare, come attestato dal Documento Unico di Regolarità Contributiva (DURC).
QUALI SPESE SONO AMMISSIBILI?
  • Misura 1: Le spese relative all'acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all'attività dell'impresa sono ammissibili, purché siano nuovi di fabbrica, organici e funzionali. Tali beni devono essere acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi non collegati all'impresa e devono essere mantenuti nello stato patrimoniale dell'impresa per almeno tre anni dalla data di concessione del contributo.

    Non sono ammesse spese sostenute prima della presentazione della domanda e devono essere completamente pagate entro otto mesi dalla data di concessione delle agevolazioni.
  • Misura 2: Le spese relative alla remunerazione lorda per l'inserimento, con contratto di apprendistato, di giovani diplomati nei servizi dell'enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera sono ammissibili. I giovani devono aver conseguito un diploma di istruzione secondaria superiore presso un Istituto Professionale di Stato per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera (IPSEOA) non oltre cinque anni prima della data di sottoscrizione del contratto e non devono aver compiuto i trenta anni.
    Non sono ammesse spese sostenute prima della presentazione della domanda di contributo.
A QUANTO AMMONTA L'AGEVOLAZIONE?

Il contributo in conto capitale non supera il 70% delle spese totali ammissibili, con un limite di 30.000,00 euro per singola impresa.

COME ADERIRE?
Presentare la domanda direttamente sulla PIATTAFORMA INFORMATICA dedicata www.invitalia.it.
TEMPISTICA

Le domande possono essere presentate a partire dalle ore 10.00 del 1/03/2024 fino alle ore 10.00 del 30/04/2024.

Per maggiori informazioni clicca qui.