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Cos’e’ un abbattitore / congelatore?

L’abbattitore è un’apparecchiatura che abbassa velocemente la temperatura dei cibi introdotti, che essi siano freschi o preventivamente cotti preservandone le caratteristiche nella conservazione. La velocità con cui avviene il raffreddamento o congelamento è fondamentale in quanto da essa dipende l’esito della qualità dei vostri piatti al momento della somministrazione. 

 

ABBATTIMENTO

 

Raffreddare o congelare con un normale frigorifero
I normali frigoriferi non hanno la potenza e la ventilazione necessaria per assorbire rapidamente il calore dei prodotti. Il tempo necessario sarebbe più alto di 18/20 volte e con risultati inadeguati alla qualità del prodotto. Un congelamento lento ad esempio trasformerebbe l’acqua contenuta nel prodotto in macrocristalli che, espandendosi, lacererebbero la struttura dell’alimento, peggiorandone le caratteristiche qualitative. 


L’abbattitore agisce nel pieno rispetto della normativa HACCP che nasce dall'esigenza di garantire la salubrità degli alimenti. Il sistema HACCP mira a valutare in ogni fase della produzione i possibili rischi che possono influenzare la sicurezza degli alimenti, attuando in questo modo misure preventive, senza concentrare l'attività di controllo solo sul prodotto finito. In altri termini questo controllo si prefigge di monitorare tutta la filiera del processo di produzione e distribuzione dell’alimento. 

Esistono vari tipi di abbattimento a seconda delle caratteristiche dei cibi e a seconda di quanto tempo vogliamo conservarli: 

 

 

Abbattimento rapido +90° / +3° C

Abbattimento rapido
 
 
 
L’abbattimento rapido della temperatura è il sistema grazie al quale è possibile allungare la durata degli alimenti mantenendo inalterata la loro qualità e fragranza. Tutti i cibi, una volta cotti, perdono rapidamente tutte le loro caratteristiche iniziali a causa del naturale accrescimento batterico. Alla base della proliferazione batterica che causa tale deterioramento stanno quattro fattori: il tipo di cibo, l’umidità, il tempo e la temperatura. Everlasting con la sua gamma di abbattitori KING è in grado di controllare appropriatamente questi fattori portando entro un periodo massimo di 90 minuti la temperatura al cuore dei prodotti da +90° a +3°C. Grazie a tale processo il successivo periodo di conservazione potrà durare fino a 5 o 6 giorni in completa sicurezza. 

 

 

 

 

Congelamento rapido +90° / -18° C

Congelamento
 
 
 
Per conservare gli alimenti nel medio-lungo periodo mantenendo inalterate le loro proprietà organolettiche è necessario sottoporli al congelamento rapido fino a -18°C al cuore del prodotto. Tale processo di surgelazione, della durata massima di 240 minuti, trasforma i liquidi contenuti negli alimenti in cristalli di ghiaccio. Everlasting con la sua gamma di abbattitori KING, grazie alla velocissima penetrazione del freddo al cuore dei prodotti, è in grado di ottenere cristalli molto piccoli, questo perchè più piccoli saranno tali cristalli, tanto migliore sarà la qualità dei prodotti una volta scongelati. Materie prime crude e cibi cotti non subiranno perdite di liquidi, di peso, di consistenza, di gusto e potranno così essere utilizzati e proposti in piena sicurezza come i prodotti freschi.

 

 

 

 

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